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冬が旬の美肌フルーツ

冬は1年のうちで最も湿度が低く、空気が乾燥する季節。気温が低く空気が乾燥した冬はお肌も非常に乾燥しやすくなるのです。そこで、乾燥肌を潤し、肌荒れを守る効果のある冬が旬の果物をご紹介します。

 

・イチゴ
ビタミンCが豊富で、大粒のイチゴなら7粒程度でレモン約2個分にも相当する1日の必要量を摂取できます!ビタミンCは、お肌のハリを保つのに欠かせないコラーゲンの合成にかかわる成分で、シミやシワを防ぎ、透明感のある肌へ導いてくれます。

・キウイ
キウイにはビタミンC、ビタミンE、食物繊維などがとても豊富に含まれています。キウイ1つで、1日に必要なビタミンCの約70%を摂取することができます。食物繊維は腸内環境を整える働きがあり便通改善にも!糖質吸収を穏やかにし、ダイエットにも効果的です。

・りんご
りんごには多くのポリフェノールが含まれています。ポリフェノールは抗酸化力が強力であり、活性酸素を抑える働きがあるため、老化を防ぎ、若々しいお肌を保つ効果があります。ポリフェノールが特に多く含まれているのは皮と皮下の部分ですので、皮ごと食べるのもおすすめします!

・みかん
みかんにはビタミンCはもちろん、βカロテンもとても豊富です。βカロテンは、肌のターンオーバーを促進させ、肌を乾燥から守ってくれ、ニキビ予防にも効果が期待できます。また、薄皮には血流を良くするヘスペリジンと言う成分が含まれており、血流促進により細胞の隅々まで栄養が行き渡り、お肌が潤います。

・柿
柿にはたくさんの栄養素がたっぷりと含まれてます。甘くてまったりした柿からは想像できないほど多くのビタミンCを含んでおり、みかんの約2倍近くとも言われています!風邪予防にもなる免疫力を高めてくれたり、飲み会シーズンでは欠かせない二日酔い予防にも効果があります。