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免疫力アップ食材
インフルエンザや風邪が流行っていますね。
皆様は大丈夫でしょうか?
美レンジャーより「免疫力アップ食材」が紹介されていました。
免疫力をつけてウイルスに対抗できる体づくりをしたいですね。
●緑茶
緑茶に含まれるカテキンは、強い抗酸化力があり、殺菌効果がります。
また、ファイトケミカルという植物栄養素が、腸の悪玉菌繁殖を抑制するので、免疫力アップに効果を期待できるそうです。
●トウガラシ
唐辛子に含まれるカプサイシンを摂ると、神経伝達物質のエンドルフィンが分泌されます。
このエンドルフィンは、体の免疫力を高め病気を予防する働きをがあるそうです。
少量でも効果を発揮するそうなので、辛い物が苦手な人でも、挑戦するといいみたいです。
●生姜
生姜に含まれるジンゲロールは血行促進作用があり、免疫力アップにつながります。
昔から「風邪の引きはじにしょうが湯を飲むといい」と言われていますね。
●きのこ類
強力な抗酸化力のあるアミノ酸の一種であるエルゴチオネインが、きのこ類には豊富に含まれています。
なんと、ビタミンEの7,000倍の抗酸化力が免疫力アップに期待できるとか。
●サツマイモ
サツマイモに含まれるグルタチオンは、抗酸化効果があり免疫力アップをさせてくれるようです。
●イチジク
イチジクには、外部からの病原菌の侵入を防ぐ働きがあります。
丸くぽてっとしたイチジクがおススメとの事です。