シソエキス|化粧品の製造・開発・販売・企画提案ならベル・クール研究所

CONTACT

お電話からお問い合わせ

TEL.011-881-9666

TEL.011-881-9666

研究レポート

シソエキス

シソは中国原産の一年草です。梅干しのシソ特有の色は葉に含まれるシアニジンという色素で、酸にあうと紫紅色になる性質があります。化粧品に配合されるシソエキスは、チリメンジソ、アオジソまたはその近縁植物の葉、茎から抽出して得られる淡黄褐色か赤褐色の透明な液体です。シソエキスは精油分0.5%を含み、その化学的成分はシソ特有の芳香のもとになっているペリラアルデヒドやα-リモネンなどです。漢方では発汗、利尿、咳き止めの効果がある生薬として知られています。また、抗アレルギー作用があることも知られており、化粧品には保湿剤、抗炎症剤、防腐剤、収斂剤として、敏感肌向けのクリーム、乳液、化粧水等に使用されます。